Минюст хочет старта с 21 октября конфискации жилья за кредитные долги

31.07.2020, 12:15
1162
0

В министерстве считают, что этот закон приведет к значительным негативным последствиям
В министерстве считают, что этот закон приведет к значительным негативным последствиям

Министр юстиции Денис Малюська подписал письмо к Президенту с просьбой о наложении вето на закон о продлении моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. Об этом Министерство юстиции Украины информирует в своем Телеграмм-канале.

"На подпись Президенту поступил очередной законопроект (№3640), который останавливает любое принудительное взыскание долгов (а не только долгов подмораторных валютных заемщиков, как это можно было бы ожидать, исходя из его названия). Минюст попросил ветировать данный законопроект, ведь обязанность платить долг и выполнять договорной долг - это базис капитализма и рыночной экономики, поэтому отклонения от обязанности платить долги должно быть цивилизованным и справедливым", - говорится в сообщении.

Как подчеркивают в Минюсте, подобные моратории приводят к увеличению затрат должников, защищенных мораторием (ведь в цену товаров и услуг, которые им продаются, сразу закладывается риск неуплаты) и к увеличению коррупции (платить или не платить контрагенту - решает директор предприятия и ни один суд ему не указ).

Также, как подчеркивают в Минюсте, подобные моратории приводят к увеличению расходов налогоплательщиков - за должника рано или поздно заплатит государство через механизмы гарантий государства по исполнению судебных решений и специальную бюджетную программу, международные арбитражи или решения ЕСПЧ; к ухудшению инвестклимата - ни один нормальный инвестор не будет работать в непредсказуемой среде; и к криминализации процесса выбивания долгов (потому что другие законные процедуры взыскания долгу не будут работать).

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Всегда придут на помощь бухгалтеру и предпринимателю публикации модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН о кредитовании:

- "Кредитный договор и ипотека: основные риски, о которых нужно знать заемщику";

- "Получение банковского кредита";

- "Нюансы получения кредита на бизнес";

- "Приобретение автомобиля в кредит";

- "Штрафные санкции по кредиту превышают тело долга. Правомерно ли это?".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту