Теперь присоединиться к подаче электронной отчетности в ГНС можно с первым отчетом

6.08.2020, 11:25
1002
0

Изменили нормы Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами
Изменили нормы Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами

Минфин упростил процедуру присоединения налогоплательщиков к договору о признании электронных документов (далее - Договор). Именно его наличие дает возможность отчитывались в электронной форме в ГНС.

Для этого приказом Минфина от 01.06.2020 г. № 261 изложили в новой редакции Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами.

Подавать налоговую и статистическую отчетность в условиях удаленной работы поможет продукт Liga:REPORT. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

И теперь присоединение к Договору осуществляется путем направления в контролирующий орган первого любого электронного документа в установленном формате (стандарте) с соблюдением требований законодательства. Подтверждение о присоединении автора к Договору - получение автором соответствующей квитанции о принятии контролирующим органом такого документа.

Физлица, которые не являются самозанятыми лицами, автоматически считаются субъектами электронного документооборота и имеют право подавать электронные документы в контролирующие органы исключительно с использованием квалифицированной электронной подписи.

Таким образом исключили такие формы документов, связанные с присоединением к Договору или прекращением действия Договора, как Заявление о присоединении к Договору и Заявление о прекращении действия Договора. Зато налогоплательщикам будут направлять уведомление о прекращении действия Договора.

Кроме того, форму договора изложили в новой редакции.

Основаниями для отказа в присоединении к Договору выступают:

- отсутствие автора на учете в контролирующем органе;

- несоответствие данных подписчика первого электронного документа данным ЕГР относительно руководителя автора;

- наличие в ЕГР записи о госрегистрации прекращения юрлица или прекращении предпринимательской деятельности ФЛП;

- наличие в Госреестре физлиц - плательщиков налогов информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов подписчика первого электронного документа (руководителя) в связи со смертью.

Эта новость положительно повлияет на ваш бизнес? Поделитесь возможностями с коллегами с помощью решения LIGA360. Разработайте план действий в диалоге, быстро сообщайте об изменениях и упорядочите беседы в экосистеме облачных решений. Получите свободный доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту