На крупнотоннажные и технологические транспортные средства прекратили выдачу номерных знаков — что теперьа

6.08.2020, 16:40
1770
0

Номерные знаки уже не выдают, а присваивают, о чем делаются соответствующие пометки на свидетельстве о регистрации
Номерные знаки уже не выдают, а присваивают, о чем делаются соответствующие пометки на свидетельстве о регистрации

Управление Гоструда в Кировоградской области сообщило, что 23 июля 2020 вступило в действие Постановление № 617, которым внесены изменения в Порядок ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и прочих технологических транспортных средств.

Напомним, что крупнотоннажное и другое технологическое транспортное средство (далее - ТТС) - это крупнотоннажный автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки грузов, транспортировки вскрышных пород и полезных ископаемых на открытых горных разработках или грунта на строительстве, а также другое механическое транспортное средство, в том числе оборудованое специальными устройствами или механизмами, или транспортное средство, предназначенное для движения только в сочетании с другим транспортным средством, которое управляется машинистом (оператором, водителем) и используется собственником для обеспечения производственных процессов во время осуществления им хозяйственной деятельности (изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг), а также для перемещения сырья (материалов), которое обрабатывается, и отходов производства.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Итак, сейчас на зарегистрированное (перерегистрированное) ТТС территориальный орган Гоструда через центр предоставления административных услуг выдает свидетельство о регистрации установленного образца и присваивает номерной знак. Обратите внимание, что теперь номерные знаки не выдаются, а присваиваются, о чем делаются соответствующие отметки на свидетельстве о регистрации.

Также существенно изменен перечень документов, которые необходимы для проведения регистрационных действий. Так, для регистрации ТТС подаются следующие документы:

1) заявление собственника;

2) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих право собственности, пользования и распоряжения ТТС;

3) декларация о соответствии, оформленная производителем или его уполномоченным представителем, - для технологических транспортных средств, на которые распространяется действие Технического регламента безопасности машин и которые регистрируются впервые;

4) акт технического осмотра.

Для регистрации ТТС, которое длительное время (более пяти лет) эксплуатируется предприятием и на которое отсутствуют документы, устанавливающие право собственности или пользования, и о предварительной его регистрации, предоставляется копия инвентарной карточки учета основных средств или выписка из балансовой ведомости, в которых указывается дата ввода в эксплуатацию ТТС, скрепленные подписью должностного лица субъекта хозяйствования и печатью.

Для регистрации ТТС, которое ранее эксплуатировалось и находилось на учете, подается вместе с документами, указанными в п. 10 Порядка, свидетельство о регистрации крупнотоннажного транспортного средства или иного ТТС с отметкой о снятии с учета, а в случае его отсутствия - справка с предыдущего места регистрации технологического транспортного средства.

Для перерегистрации ТТС подаются следующие документы:

1) заявление собственника;

2) свидетельство о регистрации технологического транспортного средства;

3) акт технического осмотра ТТС.

А вот для снятия с учета ТТС подаются:

1) заявление собственника;

2) Свидетельство о регистрации технологического транспортного средства;

3) акт технического осмотра ТТС или акт на списание основных средств, заявление - для физических лиц;

4) акт ликвидации основных средств.

В случае потери свидетельства о регистрации на технологические транспортные средства, которые непригодны к дальнейшему использованию и выбраковываются (списываются), собственник подает в территориальный орган Гоструда удостоверенные в установленном порядке документы, подтверждающие факт их потери.

Читайте также материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

- "Аренда автомобиля у физлица: оформление, налогообложение и учет";

- "Приобретение автомобиля у юрлица: учет и налогообложение";

- "Посев полей: документальное оформление и учет";

- "Заявки на перемещение горючего: кто их должен подавать и как это делать";

- "Оборот топлива и спирта в 2020 году: лицензионные и акцизные изменения";

- "Может ли бюджетное учреждение списать аккумулятор сразу после его установки на авто";

- "Аккумуляторы и шины: учет на предприятии (от приобретения до списания)";

- "Продажа автомобиля физлицу: учет и налогообложение";

- "Улучшение собственного авто: бухгалтерский и налоговый учет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту