"Навязанная" кредитная карта может увеличить в четыре раза долг — НБУ предупреждает

10.08.2020, 18:00
2272
0

Подписывая любой договор с банком, клиент берете на себя обязательства выполнять его условия
Подписывая любой договор с банком, клиент берете на себя обязательства выполнять его условия

Нацбанк рассказал о ситуации, когда во время оформления платежной карточки физлицо подписало анкету-заявление клиента или договор на обслуживание с банком. В то же время, кроме обычной платежной карточки, оно дополнительно получило еще и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. В анкете-заявлении клиент поставил "галочку", что ознакомился с условиями и правилами обслуживания, согласно с договором, готов распечатать свой экземпляр с вебсайта банка. К тому же, он обязались следить за изменением условий обслуживания на вебсайте банка. Со временем человек мог перестать пользоваться карточкой, однако не стал ее закрывать. В результате через несколько лет получил повестку в суд, где узнал, что кредитный лимит в размере 5 тыс. грн перерос в долг 20 тыс. грн. Сумма состояла из процентов за пользование кредитом, пени и непосредственно тела кредита.

Как объясняет НБУ, особенность в том, что такая анкета или договор присоединения могут быть фактически равны кредитному договору с банком. Согласно ГКУ такие документы приравниваются к кредитным договорам. Однако даже в таких анкетах должны быть прописаны основные условия финансовой услуги. Если этой информации нет, финансовое учреждение нарушает ваши права.

Подписывая такую анкету или договор присоединения, в перспективе можно получить обязательства, несмотря на то, что могли не полностью понять условия пользования кредитным лимитом.

Как избежать такой ситуации? Обращайте внимание на стоимость пользования кредитным лимитом. Эта информация должна быть указана в правилах и условиях, размещенных на сайте. Также финансовое учреждение обязано указывать в анкете-заявлении стоимость услуг, а в договоре присоединения - штрафы в случае просрочки.

Обратите внимание на то, что по условиям договора финансовое учреждение может получить право изменять в одностороннем порядке комиссии, тарифы, а также размер кредитного лимита. Однако, она обязана сообщать о соответствующих изменениях на своем веб-сайте за 30 дней до вступления их в действие.

Возьмите в банке паспорт потребительского кредита, в котором отражена стоимость и основные условия кредитного лимита. Банк обязан его выдавать в случае кредита больше минимальной зарплаты (сейчас это 5238 грн), иначе он нарушает Закон Украины "О потребительском кредитовании".

Национальный банк с начала 2020 года получил полномочия на защиту прав потребителей финансовых услуг, работает над новыми требованиями к финансовым учреждениям. Уже приняты требования к раскрытию банками полной информации об услугах и их стоимости в рекламе и на вебсайте. НБУ планирует установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг, обеспечив надлежащий уровень раскрытия информации. В результате клиенты будут лучше понимать условия получения услуг, свои права и обязанности, а также ответственность за их нарушение.

Однако даже новые требования не освободят вас от необходимости внимательно и придирчиво изучать договор с банком. Ведь подписанный договор - это ваша ответственность придерживаться взятых на себя обязательств. Поэтому важно, чтобы вы действительно понимали условия получения услуг.

Если банк все же нарушает договор и ваши права, ваш алгоритм действий прост - сначала обратитесь с обоснованной письменной жалобой на имя руководства банка. Если вопрос не решен, обращайтесь в Национальный банк Украины.

Читайте также:

- "Получение банковского кредита";

- "Кредитный договор и ипотека: основные риски, о которых нужно знать заемщику";

- "Штрафные санкции по кредиту превышают тело долга. Правомерно ли это?".

Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту