НДС-последствия приобретения неплательщиком НДС программной продукции у нерезидента – ГНС

11.08.2020, 16:50
288
0

Не путайте программную продукцию и услуги по разработке программной продукции
Не путайте программную продукцию и услуги по разработке программной продукции

Ссылаясь на Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536, ГНС разъяснила, что в случае, когда нерезидент поставляет (в т.ч. через сеть Интернет) резиденту - неплательщику НДС непосредственно программную продукцию, а не услуги по разработке программной продукции, у такого резидента - неплательщика НДС последствий по НДС не возникает.

Другое дело - когда нерезидент поставляет резиденту - неплательщику НДС услуги по разработке программной продукции, местом поставки которых согласно ст. 186 НКУ является таможенная территория Украины и операции по поставке которых облагаются в общеустановленном порядке по ставке 20%.

В таком случае резидент - неплательщик НДС (получатель услуг) обязан начислить НДС-обязательства и подать в контролирующий орган Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

Источник: ИНК ГНСУ от 21.07.2020 г. № 2980/ІПК/99-00-05-06-02-06

Больше об НДС-последствиях получения нерезидентских услуг читайте в статье "Услуги, полученные от нерезидентов: определяем место поставки для обложения НДС" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту