Изменены правила проверки соблюдения законодательства о труде

13.08.2020, 08:45
4582
0

С 23 июля выявление неоформленных трудовых отношений осуществляют в форме инспекционных посещений
С 23 июля выявление неоформленных трудовых отношений осуществляют в форме инспекционных посещений

23 июля вступило в силу постановление № 617, которым разграничили полномочия по проведению проверок неоформленных работников и других нарушений законодательства о труде между инспекторами Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда) и органов местного самоуправления. Об этом напоминает сайт ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины.

С 23 июля 2020 мероприятия государственного контроля над соблюдением законодательства о труде по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений осуществляются в форме инспекционных посещений, проводимых инспекторами Гоструда и ее территориальных органов.

Органы местного самоуправления (инспекторы труда исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин) имеют право проверять вопросы:

- своевременной и в полном объеме оплаты труда,

- соблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда,

- оформление трудовых отношений.

Органы местного самоуправления осуществляют проверки в форме также инспекционных посещений.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Итак, постановлением КМУ фактически обособленно два типа проверок, а именно:

- меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде - осуществляются в соответствии с требованиями Закона № 877 и с учетом пунктов 2-4 Порядка № 823 органами местного самоуправления и инспекторами Гоструда;

- меры государственного контроля по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений - осуществляются в форме инспекционных посещений исключительно инспекторами Гоструда и ее территориальных органов п соблюдению требований Порядка № 823.

Вследствие подчинения Гоструда Минэкономики служебные удостоверения инспекторов труда должны быть переоформлены по форме, установленной Минэкономики.

Судебные решения, которыми установлен факт выполнения работниками работ без заключения трудового договора (в частности, по договору ГПХ) является основанием для привлечения работодателя к ответственности, а также установление факта нахождения работника с работодателем именно в трудовых отношениях (в частности, в целях получения или перечисления пенсий, начисления или и выплаты зарплаты, уплаты ЕСВ и т.д.).

Следите за всеми новостями по теме "Зарплата и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту