Понятие «отгул» за работу в выходной день не предусмотрено трудовым законодательством — Гоструда

17.08.2020, 16:40
3756
1

На предприятиях частной формы собственности и в ФЛП распространенным стало привлечение работников к работе в выходные дни, а также в праздничные и нерабочие дни
На предприятиях частной формы собственности и в ФЛП распространенным стало привлечение работников к работе в выходные дни, а также в праздничные и нерабочие дни

Главное управление Гоструда в Кировоградской области напомнило о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие дни в период полевых работ.

Действующее трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий при привлечении работников к работе в выходные или нерабочие дни. По общему правилу, определенному ч. 1 ст. 71 КЗоТ, работа в выходные дни запрещается. Такой запрет распространяется на привлечение работника к работе не в общий выходной день - воскресенье, а в выходной день конкретного работника.

Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации предприятия или профсоюзного представителя и только в исключительных случаях, определенных законодательством и ч. 2 ст. 71 КЗоТ, а именно для:

- предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

- предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, привести к гибели или порче имущества;

- выполнение неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;

- выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Перечень праздничных и нерабочих дней установлен ст.73 КЗоТ. Работа в эти дни не производится. Привлечение работников к работе допускается в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 71 КЗоТ. Согласно ст. 72 КЗоТ и ч. 3 ст. 107 КЗоТТ работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. На практике этот "другой день отдыха" обычно называют отгулом, хотя трудовое законодательство не дает определения этого термина.

Трудовое законодательство устанавливает запрет на привлечение отдельных категорий работников к работам в выходные дни, а именно:

- работников, которым не исполнилось восемнадцать лет (ст. 192 КЗоТ);
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- отцов, воспитывающих детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении);

- опекунов (попечителей) (ст. 176, 186-1 КЗоТ).

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа. Таким образом, для издания приказа о работе в выходной день необходимо иметь:

- фактическое основание, предусмотренное ч. 2 ст. 71 КЗоТ;

- разрешение профсоюзной организации (должен предоставить именно выборный орган, а не его глава) или профсоюзного представителя;

- согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день;

- согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не оговорено трудовым договором, кроме случаев временного перевода без согласия работника.

В приказе о работе в выходной день обязательно указывается: основание привлечения работников к работе; фамилии, имена, отчества и должности всех работников, которые будут работать в этот день, способ компенсации за работу в выходной день каждому. Приказ доводится к сведению всех работников, привлекаемых к работе в выходной день.

Поскольку привлечение работников к работе в выходной день (праздничный, нерабочий) день оформляется приказом, то и предоставления компенсации (двойная оплата или другой день отдыха) за работу в такой день также оформляться приказом (распоряжением работодателя).

Следует иметь в виду, если стороны выберут денежную компенсацию, оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 КЗоТ, которая регулирует оплату работы в праздничные и нерабочие дни (ч. 2 ст. 72 КЗоТ).

Согласно ч. 1 ст. 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере в зависимости от условий оплаты труда в следующем порядке:

1) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячную норму.

При этом согласно ч. 2 ст. 107 КЗоТ оплате в двойном размере подлежат только часы, фактически отработанные работником в праздничный или нерабочий день. Часть 3 ст. 107 КЗоТ также предусматривает возможность предоставления работнику, работавшему в праздничный или нерабочий день, другого дня отдыха (отгула) по его желанию, однако следует учесть, что другой день отдыха предоставляется работнику только при наличии согласия сторон, поскольку законодательством не предусмотрена такая обязанность работодателя.

Таким образом, способ компенсации работы в выходной день всегда определяется соглашением сторон (независимо от того, от кого исходит инициатива), а работа в праздничный и нерабочий день всегда оплачивается в двойном размере и только по достижении согласия сторон работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха (отгул).

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

А что же говорит судебная практика - "отгул" или компенсация за работу в выходные дни? Подробно об этом читайте в материале современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Для получения доступа к этому и других материалов издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту