Экскурсия для работников может обернуться проблемами по НДС — ГНС

20.08.2020, 09:15
1462
0

Из организации развлечений для сотрудников налоговых разниц нет, а вот НДС может быть
Из организации развлечений для сотрудников налоговых разниц нет, а вот НДС может быть

Налоговики поделились своим видением налогообложения операций по организации для сотрудников развлечений в виде туров выходного дня.

Прежде всего, этот "широкий жест" работодателя будет облагаться НДФЛ, ЕСВ и военным сбором.

Разниц для корректировки финрезультата до налогообложения на сумму таких расходов не предусмотрено.

Что касается НДС, то здесь налоговики призвали ориентироваться на "бесплатно-передаточные" правила:

1) если стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг другим лицам, приобретенных с НДС, включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС - такая передача не рассматривается как отдельная операция и дополнительного начисления налоговых обязательств не требует. Такие бесплатно переданные товары/услуги считаются обложенными НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены;

2) если стоимость бесплатно переданных товаров/услуг, приобретенных с НДС (сумма начислена (уплачена) и включена в состав налогового кредита) не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача рассматривается как операция по бесплатному предоставлению и является объектом НДС, а значит и облагается в общеустановленном порядке.

Во втором случае по такой операции налогоплательщик обязан составить две налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН:

- одну - на сумму рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

- вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой.

Подробнее налоговые последствия развлечения сотрудников рассматривались в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Новогодний корпоратив и подарки детям: что с налогообложением".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНСУ от 23.07.2020 г. № 3020/ІПК/99-00-05-05-02-06

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту