Малая налоговая реформа определила особый отчетный период для аграриев — ГНС

22.08.2020, 14:30
192
0

Налоговики напомнили об урегулировании коллизии в отношении определения периода декларирования производителями сельхозпродукции.
Налоговики напомнили об урегулировании коллизии в отношении определения периода декларирования производителями сельхозпродукции.

В главном налоговом ведомстве обратили внимание на новации, привнесенные Законом № 466 в части урегулирования технических неточностей в законодательстве, порождавших неопределенность в вопросе применения отчетного периода аграриями.

Наконец устранена коллизия в пп. 137.4.1 НКУ в части ссылки на несуществующую ст. 209 НКУ относительно определения сельскохозяйственной продукции как критерия для применения особого налогового (отчетного) периода производителями такой продукции.

Так, определение сельскохозяйственной продукции, приведено в пп. 14.1.234 НКУ. В частности, сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) - это продукция/товары, которые подпадают под определения групп 1-24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Посему производители сельскохозяйственной продукции, соответствующие этим критериям, представляют Декларацию за отчетный период полугодие 2020 г. и в дальнейшем смогут применять особый годовой период, который начинается с 01.07.2020 г. и заканчивается 30.06.2021 г.

Подробнее особенности налогово-прибыльного декларирования рассматривались в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Как теперь декларировать прибыль: рекомендации ГНС в свете Закона № 466".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГУ ГНС в Винницкой области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту