Корректировать ли финрезультат на понаднормативные расходы горючего

31.08.2020, 08:30
120
0

Контролеры говорят о том, что налоговые разници тут не возникают
Контролеры говорят о том, что налоговые разници тут не возникают

Учитывая специфику установления норм расходов топлива и особенности эксплуатации транспорта отечественными дорогами, практически каждое предприятие сталкивается с "перерасходами" топлива.

Поскольку многие бухгалтера еще очень хорошо помнят придирчивость налоговиков при проверках "топливной" статьи еще со времен валовых расходов - периодически фискалы получают запросы относительно необходимости корректировки финрезультата до налогообложения на суммы сверхнормативных расходов топлива.

Контролеры по этому поводу говорят о том, что налоговые разници тут не возникают.

Посему, такие операции налогоплательщики отражают в налоговом учете по бухгалтерским правилам. Иными словами, бухгалтерская прибыль, а значит и налоговая, уменьшается на сумму расходов по горючему в любом случае.

Подробнее про возникающие "Разницы, на которые корректируется финансовый результат, для определения налога на прибыль" можно узнать из ресурса Справочники. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Добавим, что контролирующие органы не первый год ориентируются на Нормы № 43 в вопросах налогового учета, хотя указанный документ имеет более узкую направленность.

Вместе с тем списание горючего на предприятии должно быть обязательно урегулировано внутренними приказами и подтверждено соответствующими расчетами. Для списания горючего предприятие должно разработать внутренние документы, которые будут устанавливать нормы его расходов с учетом всех технических характеристик автомобилей, эксплуатационных норм и других факторов.

Поэтому, субъекты хозяйствования, которые не желают вступать в конфликт с налоговиками, могут ориентироваться на Нормы № 43 и в вопросах налогового учета (в частности, это касается НДС). Смелые же плательщики могут разработать и утвердить внутренними приказами на предприятии собственные нормы. Но при этом такие нормы должны учитывать технические характеристики автомобилей, эксплуатационные нормы и другие факторы.

Источник: разъяснение Офиса КНН ГНС Украины


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту