Бездействие налоговиков смогут проверять только после завершения "карантинного" моратория

4.09.2020, 10:30
401
0

Налоговики разъяснили какие именно проверки могут проводится в карантин, а какие уже после го окончания
Налоговики разъяснили какие именно проверки могут проводится в карантин, а какие уже после го окончания

Мораторий на проверок - одно из видов послаблений для отечественного бизнеса на период действия карантина.

Однако, проверочный мораторий, предусмотренный п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, не является тотальным и часть проверок таки может проводится ы во время карантина.

Так, в карантин налоговики могут проводить не только документальные проверки по вопросам бюджетного возмещения НДС и/или отрицательного значения по НДС на сумму более 100 тыс. грн, но и фактические проверки по вопросам:

- учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

- оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

- осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего, по основаниям, определенным пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Камеральные проверки не запрещены, следовательно они могут проводиться в период карантина и применения ограничительных мер.

А вот для налогоплательщиков, "ожидающих" проверки контролеров высшего уровня в порядке контроля за действиями или бездействием должностных лиц контролеров уровня ниже (на основании пп. 78.1.12 НКУ) стоит принять во внимание - ее организация и проведение возможно будет после завершения карантинных ограничений.

Подробнее про "Карантин-2020: что необходимо знать бухгалтеру" можно узнать из модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНСУ от 20.08.2020 г. № 3469/ІПК/99-00-07-08-01-06.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту