Страховая агентская деятельность относится к предпринимательской — Верховний Суд

9.09.2020, 15:50
403
0

Страховая компания не удерживает НДФЛ при выплате вознаграждения ФЛП-страховым агентам
Страховая компания не удерживает НДФЛ при выплате вознаграждения ФЛП-страховым агентам

ФЛП имеют право быть страховыми посредниками, в т. ч. страховыми агентами, и находиться на упрощенной системе налогообложения, поскольку страховая агентская деятельность относится к предпринимательской деятельности. Так резюмирует Верховный Суд в составе Кассационного административного суда в постановлении от 22.07.2020 г. (дело № 826/15459/18).

Поэтому если ФЛП, которое получает доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности, тогда субъект хозяйствования подает налоговый расчет по форме № 1ДФ, где указывает сумму начисленного и выплаченного ему дохода с признаком дохода "157". Однако НДФЛ не удерживает и не платит, поскольку в соответствии с нормами налогового законодательства ФЛП осуществляет налогообложения такого дохода самостоятельно.

Таким образом, при выплате вознаграждения контрагенту - предпринимателю по договорам поручения, договорам о предоставлении услуг по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления и договорами о предоставлении услуг по исследованию рынка и изучение общественного мнения страховая компания не является налоговым агентом. Поэтому она не имеет ни обязанности, ни полномочий относительно выплаченных ему сумм вознаграждения удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

Поэтому ВС отменил налоговые уведомления-решения о доначислении сумм налогов страховой компании.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Читайте также:

- "ФЛП и уплата ЕСВ во время карантина: финсанкций нет, но есть админштраф";

- "ГНС пояснила детали отмены книги учета доходов для ФЛП с 2021 года";

- "Единый налог и местные сборы не изменились с 1 сентября";

- "ГНС напомнила ФЛП об обязанности вести учет товарных запасов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту