Оплачивает ли покупатель квартиры долги предыдущего собственника за коммуналку — Верховный Суд

11.09.2020, 11:50
3654
0

Потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими
Потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих собственников (нанимателей) квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не оговорено в договоре купли-продажи. Такой вывод содержится в постановлении Верховного Суда от 01.09.2020 г. по делу № 686/6276/19.

В этом деле истица просила обязать ответчика исключить из учета по ее лицевому счету задолженность предыдущих собственников квартиры. В этом ее поддержали суды всех инстанций. Ведь п. 1 ч. 1 ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено право потребителя получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг. При этом такому праву прямо соответствует определенная п. 5 ч. 3 ст. 20 этого Закона обязанность потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Итак, согласно указанным нормам закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими.

То есть новый собственник имущества не обязан возвращать долги предыдущего собственника, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате. Договоры о предоставлении услуг не утруждают имущество, поэтому при отсутствии соответствующего условия в договоре об отчуждении недвижимого имущества суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований к новому собственнику, поскольку надлежащим ответчиком является предыдущий собственник.

Защитите свою собственность от мошенников и рейдеров! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервіс Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества.

Также Верховный Суд указал на безосновательность кассационной жалобы в части неприменения судами ч. 3 ст. 7 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", согласно которой в случае отчуждения квартиры или нежилого помещения происходит приобретение новым собственником всех обязанностей предыдущего собственника как совладельца. Указанная статья регулирует обязанности совладельцев многоквартирного дома.

Согласно ч. 2 этой статьи каждый из них несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущему и капитальному ремонтах, техническому перевооружении общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца.

Толкование приведенной нормы права позволяет сделать вывод о том, что в данном случае речь идет о переходе от предыдущего собственника к новому собственнику обязанностей именно как совладельца многоквартирного дома, предусмотренных законом, а не долгов предыдущего собственника по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту