15 сентября — последняя возможность перейти на упрощенную систему

14.09.2020, 10:45
425
0

Субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года
Субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года

Главное управление ГНС в Ровенской области обращает внимание, что 15 сентября - последний день для подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения или на другую группу плательщика единого налога.

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения урегулирован ст. 298 НКУ. Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами ПКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. При этом такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Так, переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в пункте 291.4 НКУ.

У плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, аннулируется регистрация плательщика НДС в порядке, установленном НКУ, в случае избрания им первой или второй группы или ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая включает налог на добавленную стоимость в состав единого налога (пп. 298.1.5 НКУ).

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту