Госсектору разрешили самостоятельно списывать имущество стоимостью до 50 тыс. грн

14.09.2020, 12:50
2268
0

Изменены нормы Порядка списания объектов государственной собственности.
Изменены нормы Порядка списания объектов государственной собственности.

Правительство обязало субъектов хозяйствования госсектора, на балансе которых находится имущество, первоначальная (переоцененная) стоимость которого составляет более 50 тыс. грн. и которое не используется, в т. ч. морально устаревшее и физически изношенное, подавать ежемесячно до 10 числа информацию о таком имуществе субъектам управления.

В свою очередь субъект управления для эффективного использования и бесплатной передачи такого имущества другим субъектам хозяйствования, которые принадлежат к сфере его управления, или иным субъектам управления будет обнародовать полученную информацию на собственном официальном сайте.

Отсутствие в течение 30 рабочих дней со дня опубликования информации о морально устаревшем и физически изношенном имуществе предложений по его передачи может использоваться при осуществлении списания такого имущества как подтверждение невозможности его безвозмездной передачи в установленном порядке.

Не менее важной новацией является тот факт, что списание полностью амортизированных основных фондов (средств), кроме недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства (незавершенных капитальных инвестиций в необоротные материальные активы), других необоротных материальных активов предприятия, первоначальная (переоцененная) стоимость которых составляет менее 50 тыс. грн, осуществляется по решению руководителя такого субъекта (за исключением предприятий, в отношении которых принято решение о приватизации). Ранее эта сумма составляла 20 тыс. грн.

Кроме того предусмотрели, что списание имущества, находящегося на балансе субъекта управления или его территориального органа со статусом юрлица, осуществляется таким субъектом.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении согласия на списание имущества будет приниматься соответствующим субъектом управления в течение 30 рабочих дней с даты поступления документов.

Дополнительно уточнили норму, согласно которой для установления факта непригодности использования имущества, находящегося под надзором государственных инспекций, субъект хозяйствования будет привлекать для участия в работе комиссии представителя соответствующей инспекции или его территориального органа (в случае создания).

Изменения закрепили постановлением КМУ от 09.09.2020 г. № 814 в Порядок списания объектов государственной собственности.

Читайте статьи издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Списание госимущества и возмещение стоимости недостач: акценты Минфина";

- "Продукты питания испортились во время карантина: проводим списание в бюджетном учреждении".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту