В Гоструда рассказали об особенностях оплаты труда при неполном рабочем дне

15.09.2020, 15:30
3559
0

Перевод работника на работу в условиях неполного рабочего дня (недели) проводится с согласия работника и оформляется приказом по предприятию
Перевод работника на работу в условиях неполного рабочего дня (недели) проводится с согласия работника и оформляется приказом по предприятию

Управление Гоструда в Тернопольской области напоминает, что перевод работника на работу в условиях неполного рабочего дня (недели) проводится с согласия работника и оформляется приказом по предприятию. В случае несогласия работника, такой перевод проводиться с соблюдением требований ч. 3 ст. 32 КЗоТ, а именно: об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть извещен не позднее, чем за два месяца.

Как же проводить оплату труда при переводе работников на работу в условиях неполного рабочего дня (недели)? При повременной системе оплате труда (часовая тарифная ставка/месячный должностной оклад) оплата труда производится за фактически отработанное время.

Фактически отработанное время отображается в табелях учета рабочего времени, регламентируется приказом Госкомстата № 489.

При сдельной системе оплате труда - за фактически выполненную работу по сдельным расценкам, установленным на предприятии. Количество (объем) выполненной работником работы отображается в нарядах на выполнение работ.

Во всех случаях оплата производится с обязательным соблюдением минимальных государственных гарантий в оплате труда, установленных КЗоТ и Законом Украины "Об оплате труда".

Также в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона Украины "Об оплате труда", работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подробно о том, в чем особенности и каков порядок введения на предприятии неполного рабочего времени, а также нюансы предоставления отпусков, табелирования работников, расчета больничных и декретных при таких условиях, читайте в материалах:

- "Неполное рабочее время: порядок введения и оформления";

- "Неполное рабочее время: особенности предоставления отпусков";

- "Как индексировать зарплату при неполном рабочем времени";

- "Как табелировать работу на условиях неполного рабочего времени";

- "Работник, который трудится неполный рабочий день, был в командировке: как табелировать и оплачивать";

- "Как рассчитать больничные, если в расчетном периоде неполное рабочее время";

- "Начисление декретных женщине, которая работала неполное рабочее время".

Для получения доступа к указанным и другим материалам издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту