НБУ определил новые правила идентификации и лимиты для владельцев электронных кошельков

16.09.2020, 11:40
1433
0

Изменены нормы Положения об электронных деньгах в Украине
Изменены нормы Положения об электронных деньгах в Украине

Банки будут совершать надлежащую проверку пользователей электронных денег, в т. ч. их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное. Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Этого требуют нормы Закона о финмониторинге, который действует с 28 апреля 2020 года. Идентификацию и верификацию новых клиентов - пользователей электронных денег - финансовые учреждения должны осуществлять еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу Закона о финмониторинге. Имеющихся клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки по состоянию на 28 апреля 2020 года, банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Теперь НБУ определил условия, при которых надлежащая проверка пользователей не нужна, в частности, если:

- инициируется операция с электронными деньгами, которая осуществляется с использованием заранее оплаченной карточки, и выполняются все необходимые меры по уменьшению рисков;

- осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька (технического/транзитного), который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции, при условии выполнения эмитентом соответствующих требований по сопровождению перевода средств информацией в соответствии с требованиями законодательства.

Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков НБУ отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 тыс. грн; на непополняемые - 5000 грн.

Чтобы повысить защиту прав пользователей электронных денег, установили ряд требований для банков-эмитентов электронных денег, в частности, банк-эмитент:

- обязан перед заключением договора с пользователем информировать его о создании электронного кошелька и получить его согласие;

- не может предоставлять кредит из средств, полученных в качестве предоплаты за выпущенные электронные деньги;

- должен предоставить пользователю информацию о наименовании и местонахождении эмитента и оператора; условия и порядок создания/использования электронного кошелька; порядок, способы осуществления переводов между пользователями - физлицами и оплаты за товары электронными деньгами; сумму и порядок уплаты комиссионного вознаграждения пользователем, а также другую информацию;

- не может привлекать коммерческих агентов для выпуска электронных денег.

Соответствующие нормы содержит Постановление Правления НБУ от 11.09.2020 г. № 133. Оно действует с 15 сентября 2020 года.

Источник: сайт НБУ.

Также читайте статью "Современные электронные средства финансового обмена с точки зрения МСФО" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту