Минобразования назвало штрафы для директоров школ и педагогов за нарушение правил карантина

16.09.2020, 08:20
3144
0

Штраф для должностных лиц за нарушение правил карантина может достигать 170 тысяч грн
Штраф для должностных лиц за нарушение правил карантина может достигать 170 тысяч грн

Министерство образования и науки Украины обратилось с письмом от 9 сентября 2020 года № 1/9-517, в котором акцентировало на неукоснительном соблюдении законодательства при организации образовательного процесса. Об этом сообщает сайт МОН.

В частности, в письме говорится о том, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Так, согласно ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет наложение штрафа:

- на граждан - от 17000 до 34000 грн;

- на должностных лиц - от 34 000 до 170 000 грн.

Согласно статье 137 Уголовного кодекса Украины, неисполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего наказывается штрафом от 17000 до 68000 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

Также статьей 1167 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред.

Следите за всеми новостями на тему "Льготы и ограничения бизнеса во время карантина"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете, и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту