Можно ли взыскать с пенсионера излишне выплаченную пенсию — Верховный Суд

22.09.2020, 17:35
3942
0

Орган, назначающий пенсию, должен точно установить, что факт ее переплаты состоялся в связи с представлением пенсионером заведомо недостоверных сведений
Орган, назначающий пенсию, должен точно установить, что факт ее переплаты состоялся в связи с представлением пенсионером заведомо недостоверных сведений

Обязательным условием для взыскания излишне выплаченных пенсий является допущение злоупотреблений со стороны пенсионера, однако указанные суммы не могут быть взысканы в случае назначения пенсии на основании недостоверных данных, формирование которых не зависит от пенсионера - в таком случае суммы излишне выплаченной пенсии взимаются со страхователя. При этом, оценивая доказательства, свидетельствующие о возможном злоупотреблении, судам следует исходить из презумпции действительности документов, предоставленных для назначения/перерасчета пенсии, и презумпции добросовестности заявителя. Эти презумпции могут быть опровергнуты на основании доказательств, доказывающих умысел заявителя на получение пенсии без законных к тому оснований.

К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 16 июня 2020 по делу № 756/6984/16-а. Это административная дело началось с иска физического лица к Центральному объединенному управлению Пенсионного фонда Украины в г. Киеве о признании действий противоправными и обязательства совершить действия.

Суть этого дела заключается в том, что по результатам проведенной проверки ответчиком установлено по пенсионному делу истца факт неподтверждения одного из периодов работы и допущенные в связи с этим переплаты пенсии. На основании результатов проверки ответчиком принято решение об удержании излишне выплаченных сумм пенсий с истца. Не соглашаясь с таким решением, истец обратился в суд с соответствующим иском.

Сформировать беспроигрышное исковое заявление? Заглянуть в будущее и заранее узнать решение суда. Фантастика? Нет! Это новая реальность. ЛІГА:ЗАКОН презентовала Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов LIGA360 со скидкой 30% и получите доступ к инновационной системе Verdictum PRO. Подробнее по ссылке.

Верховный Суд исходил из положений ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и ст. 103 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", согласно которым обязательным условием для взыскания излишне выплаченных пенсий является допущение злоупотреблений со стороны пенсионера, что может выражаться, в частности, в представлении им документов с заведомо неверными сведениями, о которых ему было достоверно известно.

На основании анализа вышеупомянутых правовых норм Суд пришел к выводу, что ответственность за достоверность данных, учитываемых при выплате пенсии, а также обязанность возмещать излишне выплаченные суммы социальных выплат несут пенсионеры - вследствие злоупотреблений с их стороны, а также страхователи - в результате несвоевременного оформления или представление пенсионных документов, а также за выдачу недостоверных документов.

Уникальное предложение: три месяца в подарок при подписке на профессиональное издание ЮРИСТ&ЗАКОН от ЛІГА:ЗАКОН на 6 или 12 месяцев. Чтобы воспользоваться выгодной акционным предложением, заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту