Работодатели не начисляют ЕСВ на оплату тестов на COVID-19

28.09.2020, 15:45
856
0

Расходы на медобслуживание работников не является базой начисления ЕСВ
Расходы на медобслуживание работников не является базой начисления ЕСВ

Если работодатель уплатил учреждению здравоохранения средства в виде матпомощи на медобслуживание работника за тестирование COVID-19, то такие выплаты не являются базой начисления ЕСВ.

На это указывают налоговики в разъяснении из категории 201.04.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Базой начисления ЕСВ для застрахованных лиц является сумма начисленной зарплаты и вознаграждение физлицам за выполнение работ (оказание услуг) по ГПД (ст. 7 Закона № 2464).

В п. 13 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, указано расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.

Ранее в ГНС назвали условия освобождения работодателя от НДФЛ за тестирование работников на коронавирус.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту