Как определять налоговый кредит при оплате одной поставки в разных отчетных периодах — ГНС

15.10.2020, 17:10
224
0

Речь идет об оплате несколькими разными платежами в разных налоговых периодах
Речь идет об оплате несколькими разными платежами в разных налоговых периодах

В хоздеятельности предприятия имеют место ситуации, когда оплата за товары/услуги, по которым на дату их отгрузки продавцом составлена и зарегистрирована налоговая накладная, осуществляется несколькими разными платежами в разных налоговых периодах.

Как в таком случае определять налоговый кредит? Если налогоплательщик осуществляет приобретение (изготовление) товаров (услуг) и основных средств, которые предназначаются для их использования в операциях, к которым применяется кассовый метод налогового учета, то суммы НДС включаются в налоговый кредит на основании зарегистрированной НН при условии их оплаты.

Если оплата за товары/услуги на основании одной НН проводится в разных налоговых периодах, то суммы НДС относятся в налоговый кредит тех отчетных периодов, в которых производится списание средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или предоставления иных видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке)

Подробнее обо всех тонкостях этой темы читайте в подборке материалов "Применение кассового метода НДС: общие моменты" современного медиа для бухгалтеров "Інтербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Источник: ИНК ГНСУ от 17.09.2020 г. № 3888/ІПК/99-00-05-06-02-06

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту