Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Работа сторожей по совместительству не считается сверхурочной, а практикантов можно принимать только на вакансии

24.04.2012, 12:40
133
0

В ходе рассмотрения вопросов относительно оформления трудовых отношений со сторожами и студентами Минсоцполитики отметило следующее.

1. Совместительством является выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же или другого работодателя. То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9:00 до 18:00) работу по основному месту работы и по совместительству.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного дня в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Если при суммированном учете рабочего времени (посменно), например, в штатном расписании - 4 сторожа, а фактически работает 3, то с этими работниками могут заключаться трудовые договоры о работе по совместительству. При этом оплата труда должна осуществляться отдельно по каждому трудовому договору (основному и совместительскому). Поэтому работа сторожей по совместительству не может считаться сверхурочной.

Сверхурочным считается время, отработанное свыше нормы за учетный период в пределах одного трудового договора, и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ. В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные свыше установленного рабочего времени в учетном периоде.

2. Положением о проведении практики студентов вузов не предусмотрены условия относительно оформления трудовых отношений со студентами на период прохождения ими практики.

Только при наличии вакантных мест студенты могут быть зачислены на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не меньше 50 % времени отводится на общепрофессиональную подготовку по программе практики (письмо от 20.01.2012 г. № 21/13/116-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное