Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Срочный трудовой договор может не продлеваться в период больничного и отпуска

24.05.2012, 13:15
459
0

Минсоцполитики рассмотрело вопрос о правомерности увольнения работника в связи с окончанием действия срочного трудового договора в период временной нетрудоспособности или отпуска и сообщило следующее.

Законом об отпусках предусмотрена возможность, а не обязанность работодателя предоставить по желанию работника неиспользованный отпуск при его увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Работник также не может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем окончания временной нетрудоспособности. При продлении отпуска в связи с пребыванием на больничном неиспользованная часть отпуска по окончании указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена путем издания работодателем приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку запрещается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске только по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо другого волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен.

Кроме того, если в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок, если одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

Таким образом, в случае если было выплачено пособие за период временной нетрудоспособности и средняя заработная плата за период ежегодного отпуска, по мнению авторов письма, увольнение датой окончания срока действия контракта не содержит нарушения (письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное