Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В случае уничтожения ТМЦ налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС

5.06.2012, 13:49
99
0

ГНСУ предоставлены разъяснения относительно начисления налоговых обязательств по НДС при уничтожении товара вследствие пожара или кражи.

Если суммы НДС, уплаченные при приобретении товарно-материальных ценностей, отнесены налогоплательщиком в состав налогового кредита, то поскольку в связи с их кражей (уничтожением вследствие пожара) они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности, налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства независимо от того, установлены ли виновные лица и взыскиваются ли с таких лиц убытки.

При этом возмещение причиненных убытков виновными лицами не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС.

В случае когда налогоплательщик не осуществил соответствующее начисление налоговых обязательств по НДС по итогам кражи (уничтожения вследствие пожара) товарно-материальных ценностей, а органом ГНСУ в ходе проведения документальной проверки будет установлен факт занижения налоговых обязательств по НДС и доначислены налоговые обязательства по НДС, к данному налогоплательщику будут применены соответствующие финансовые санкции. При этом данные начисления могут быть проведены в ходе документальной проверки, с обязательным указанием в акте проверки вида нарушения и нарушенных статей нормативно-правовых актов (письмо от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416).

Кстати, полезные сведения об отражении в учете подобного рода операций можно почерпнуть в консультациях «Определение размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей. Налоговый и бухгалтерский учет» и «Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете недостачи?».


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное