Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отрицательный итог по НДС предыдущих периодов включается в налоговый кредит и без права на бюджетное возмещение

13.06.2012, 15:51
95
3

ГНСУ в письме от 06.04.2012 г. № 10155/7/15-3417-03 сообщила следующее.

Несмотря на то что п. 200.5 НКУ определен перечень лиц и условия, при которых такие лица не имеют права на получение бюджетного возмещения, данным Кодексом не предусмотрены возможности лишения права таких лиц на формирование налогового кредита на основании отсутствия у них права на бюджетное возмещение.

Остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода: отражается в строке 24 декларации по НДС текущего отчетного (налогового) периода и переносится в строку 21.2 декларации по НДС следующего отчетного (налогового) периода.

Следовательно, за предприятиями сохраняется право на использование накопленного ими налогового кредита в будущем, в частности в счет погашения платежей по НДС следующих налоговых периодов (строка 23.2 декларации по НДС) или в счет налогового кредита следующего налогового периода (строка 24 декларации по НДС).

Плательщики НДС, которые не имели права на бюджетное возмещение в связи с установленными этим Кодексом ограничениями, имеют право в строке 24 декларации по НДС отражать остаток отрицательного значения НДС до полного его погашения или путем начисления налоговых обязательств, или путем получения права на бюджетное возмещение.

Однако если остаток отрицательного значения НДС предыдущих налоговых периодов, сформированный налогоплательщиком по приобретенным товарам/услугам, по истечении срока исковой давности является неоплаченным, то такие товары считаются бесплатно полученным, т. е. отсутствует факт их приобретения. Поэтому в соответствии с п. 198.3 НКУ право на налоговый кредит и соответственно на бюджетное возмещение сумм НДС по таким товарам/услугам плательщик утрачивает.

При этом вывод о наличии или отсутствии у плательщика НДС неоплаченных товаров/услуг, которые имеют статус бесплатно полученных, может быть сделан исключительно во время проведения документальной, а не камеральной проверки такого налогоплательщика.

Подробнее об этом см. статью «Возмещение НДС: памятка претендента».


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное