Минэкономразвития предлагает отменить государственное нормирование расходов на исправление брака

21.06.2012, 12:33
112
0

Минэкономразвития разработало законопроект о внесении изменений в п. 138.7 НКУ, которым предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет допустимые нормы технически неизбежного брака на основании технологического документа, в котором определены технология производства, объемы выполнения работ, средства производства, а также размер материальных затрат. Допустимые нормы технически неизбежного брака утверждаются приказом по предприятию с обоснованием их размеров.

Напомним, что расходы на исправление технически неизбежного брака, в случае реализации такой продукции, включаются в расходы. Это правило действует в виде исключения из запрета на включение в расходы фактической стоимости окончательно забракованной продукции.

Согласно действующему п. 138.7 НКУ допустимые нормы технически неизбежного брака, которые плательщик самостоятельно определяет в приказе по предприятию, действуют до установления таких норм центральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере.

То есть проектом предлагается отменить правило, согласно которому нормы технологически неизбежного брака, расходы на исправление которого включаются в расходы, устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.

Авторы проекта отметили, что каждая из отраслей экономики производит большой и постоянно обновляемый ассортимент продукции, что делает невозможным установление таких норм центральными органами исполнительной власти, которые сами неоднократно высказывалась в пользу снятия с них таких полномочий, чтобы не вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, поскольку это противоречит ст. 25 ХКУ (проект от 20.06.2012 г.).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту