Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Беременных работниц нельзя увольнять по итогам испытания

25.06.2012, 09:51
101
0

Минсоцполитики в письме от 04.04.2012 г. № 54/06/187-12 отметило, что одностороннее установление работодателем условия об испытании работника недопустимо. Законным считается условие об испытании, которое:

1) внесено в письменный трудовой договор и в приказ о приеме на работу;

2) оговорено в заявлении о приеме на работу и внесено в приказе о приеме на работу;

3) не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;

4) не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.

В случае несоответствия работника и работы на протяжении срока испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор. Увольнение по итогам испытания оформляется приказом. При этом в приказе и трудовой книжке указывается ссылка на ст. 28 КЗоТ, а основание формулируется как «по итогам испытания».

Работник, который продолжает трудиться после истечения срока испытания, считается прошедшим испытание и дальнейшее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Следует учитывать, что не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 или 6 лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после истечения срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не больше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Названные категории женщин не могут быть уволены по инициативе работодателя.

При этом расторжение трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания, обусловленного при приеме на работу, прямо отнесено к увольнению по инициативе работодателя.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное