Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела особенности обложения НДФЛ инвестиционной прибыли, полученной с участием посредника

2.07.2012, 11:04
64
0

ГНСУ напомнила, что согласно пп. 170.2.9 НКУ налоговым агентом налогоплательщика, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец.

Следовательно, торговец ценными бумагами (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), который действует на основании договора, заключенного с налогоплательщиком, является налоговым агентом и должен выполнить все функции, положенные на налогового агента, в порядке, определенном действующим законодательством.

Методика определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента утверждена совместным приказом-решением Минфина и ГКЦБФР от 22.11.2011 г. № 1484/1689.

Объектом налогообложения является инвестиционная прибыль. Общие положения относительно порядка определения базы налогообложения дохода в форме инвестиционной прибыли по операциям с инвестиционными активам и особенности определения инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами предусмотрены разделами II, III Методики.

Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год.

Учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами, которые осуществляются по договору с налоговым агентом, расчет базы налогообложения и суммы налога, а также уплата налога осуществляются таким налоговым агентом самостоятельно, отдельно от доходов и расходов такого налогового агента и отдельно по каждому налогоплательщику (письмо от 22.02.2012 г. № 3116/6/10-1115/826).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное