Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Увеличенный повторный штраф за непредоставление налоговой декларации может применяться в течение года со дня фиксации первого нарушения

3.07.2012, 12:58
90
0

ГНСУ рассмотрела порядок применения словосочетания «в течение года» согласно п. 120.1 НКУ и сообщила следующее.

Упомянутый пункт предусматривает штраф в размере 170 грн. за каждое непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов). Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

То есть повторный штраф в размере 1020 грн. налагается в случае нарушения срока представления налоговой декларации (расчета) независимо от вида налога плательщиком, к которому в течение года уже применялся штраф за такое нарушение, и в период до одного года (до 365 или 366 дней) принято налоговое уведомление-решение.

Таким образом, п. 120.1 НКУ не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа.

Дополнительным аргументом авторы такого мнения называют применение принципа аналогии, предусмотренного для случаев полного или частичного отсутствия регулирующих норм.

Для аналогии налоговики выбрали ст. 39 КУоАП, согласно которой лицо, подвергнутое административному взысканию и в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершившее нового административного правонарушения, считается не подвергавшимся административному взысканию.

Следовательно, для определения повторности правонарушения в соответствии с п. 120.1 НКУ отсчет 365 дней (для высокосного года - 366) начинается с даты вынесения налоговым органом налогового уведомления-решения (письмо от 10.05.2012 г. № 13270/7/10-1117/1973).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное