Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выплата нерезиденту компенсации удержанного налога не допускается

9.07.2012, 10:00
84
0

ГНСУ рассказала НБУ об актуальности своего докодексового разъяснения относительно удержания налога на прибыль с доходов, выплачиваемых нерезидентам, в котором утверждается, что выплата нерезиденту-кредитору дополнительной суммы, компенсирующей ему удержанный в Украине налог, противоречит требованиям действующего законодательства.

Авторы письма отметили, что в данном вопросе действующий НКУ и утративший силу Закон о прибыли содержат следующие аналогичные нормы.

Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в соответствующем порядке. Такими украинскими доходами нерезидентов, в частности, являются проценты, дисконтные доходы, в том числе проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом.

Резидент или постоянное представительство нерезидента, выплачивающие в пользу нерезидента украинский доход, полученный от осуществления хозяйственной деятельности (за исключением доходов, указанных в п. 160.3 - 160.6 НКУ), обязаны удерживать налог с данных доходов по ставке на 15 % за их счет и уплачивать его в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины с соответствующими странами.

Порядок применения международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины определен ст. 103 НКУ.

В случае заключения договоров с нерезидентами не разрешается включение в них налоговых оговорок о том, что предприятия, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов на доходы нерезидентов.

Следовательно, разъяснение ГНАУ от 18.11.2009 г. № 14086/5/22-5016 о невозможности включения в условия кредитного договора компенсации нерезиденту-кредитору налогового удержания остается актуальным.

Кроме того, авторы письма отметили, что перечень международных договоров об избежании двойного налогообложения, актуальных на 01.01.2012 г., приведен в письме ГНСУ от 12.01.2012 г. № 811/7/12-1017 (письмо от 08.05.2012 г. № 6636/5/22-3315).

НБУ разослал это разъяснение причастным лицам (письмо от 06.07.2012 г. № 29-213/6688).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное