Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Госстат рассказал о порядке отображения командировки в табеле учета рабочего времени

10.07.2012, 15:19
143
1

Госстат отметил, что типовая форма № П-5 «Табель учета использования рабочего времени» используется с целью учета показателей рабочего времени, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений по труду.

На практике табель используется также для иных целей, поэтому предприятие в случае надобности имеет право применять и другую форму табеля, но при этом обязательным является наличие первичного учета показателей по использованию рабочего времени, явок и неявок работников, которые определены формами государственных статистических наблюдений по труду.

Рабочие дни пребывания работника в служебных командировках могут определяться следующим образом: в первой строке указывается количество отработанных часов по режиму по основному месту работы, например 8, а во второй строке - условные обозначения нахождения в командировке «ВД».

Обозначение в табеле выходных (праздничных) дней, приходящихся на период служебной командировки, осуществляется согласно Инструкции о служебных командировках и Положению о командировках, утвержденному на предприятии. При этом в составе общего количества отработанных за месяц дней/часов в графе «Отработано за месяц» отображаются только рабочие дни/часы, приходящиеся на период командировки.

Таким образом, учет времени нахождения работника в командировках для отображения в формах государственной статистической отчетности по труду осуществляется только в той части, которая приходится на рабочие дни, то есть без учета выходных и праздничных дней.

При этом вопрос учета и отображения в табеле дней выбытия и прибытия из командировки, а также одновременной работы не относится к полномочиям Госстата, поскольку связан с толкованием законодательства по труду (письмо от 12.01.2012 г. № 9/4-10/9).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное