Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ разъяснила новый порядок налогового учета иностранной валюты

11.07.2012, 13:23
131
0

В обобщающей налоговой консультации относительно определения курсовых разниц от перерасчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты (приказ от 05.07.2012 г. № 574) ГНСУ отметила следующее.

1. Если до конца квартала (до даты отчетного баланса) на счетах налогоплательщика учитывается валюта, приобретенная:

1) до 01.07.2012 г., то в состав его доходов или расходов включается положительная либо отрицательная разница между курсом приобретения и официальным курсом на дату отчетного баланса;

2) с 01.07.2012 г., то в состав его доходов или расходов включается положительная либо отрицательная разница между:

- курсом приобретения и официальным курсом на дату приобретения;

- официальными курсами на даты приобретения и отчетного баланса.

2. Если в предалах одного квартала налогоплательщик приобретает иностранную валюту и продает ее (оплачивает ею товары или погашает задолженность):

- до 01.07.2012 г., то сделка по приобретению иностранной валюты в налоговом учете не отражается;

- с 01.07.2012 г., то в состав его доходов или расходов включается положительная либо отрицательная разница между курсом приобретения и официальным курсом на дату приобретения.

3. В случае осуществления операций по продаже иностранной валюты в состав доходов или расходов плательщика налога включается соответственно положительная либо отрицательная разница между доходом от продажи и балансовой стоимостью такой валюты, определенной по официальному курсу на дату продажи.

4. Приобретение одной иностранной валюты за другую иностранную валюту рассматривается как две отдельные операции: продажа и приобретение.

5. По задолженности, которая не учитывается в налоговом учете (например, по кредиту и процентам, если кредитные средства используются не в хозяйственной деятельности, перед нерезидентом за услуги маркетинга, роялти, если такие расходы не учитываются в составе расходов, и т. д.), проводится пересчет курсовых разниц, поскольку в соответствии с П(С)БУ № 21 такая задолженность является монетарной статьей.

6. Пересчет курсовых разниц при частичном погашении задолженности в иностранной валюте осуществляется в соответствии с П(С)БУ № 21.

7. По иностранным инвестициям курсовые разницы не пересчитываются.

8. Для расчета ограничения расходов в соответствии с п. 141.2 НКУ учитывается доход от пересчета курсовых разниц по долговым обязательствам в пользу нерезидентов, владеющих 50 и более процентами уставного фонда (акций, других корпоративных прав) налогоплательщика или связанных с ними лиц.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное