Налоговая служба рассказала о последствиях для не вовремя зарегистрировавшихся плательщиков НДС

11.07.2012, 15:39
119
0

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации (приказ от 06.07.2012 г. № 588) рассмотрела последствия для лица, подлежащего обязательной регистрации плательщиком НДС, но не подавшего в соответствующие сроки регистрационное заявление.

Авторы письма отметили, что обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает на следующий день после истечения срока, установленного для представления заявления, то есть 11 числа месяца, следующего после периода достижения объема поставок 300 тыс. грн. При этом если последний день упомянутого срока приходится на нерабочий день, то такая обязанность переносится на 1 день позже.

Такое лицо не имеет права подать декларацию по НДС и задекларировать сумму налога за период, начинающийся с даты возникновения обязанности по начислению НДС и заканчивающийся датой регистрации его плательщиком налога, но может самостоятельно уплатить сумму налога в бюджет. При этом штрафы за непредоставление декларации не применяются.

Орган налоговой службы по результатам проведения документальной проверки обязан самостоятельно определить такому лицу сумму налогового обязательства по НДС без права на налоговый кредит и применить штраф в размере 25 % (при повторном нарушении - 50 %) от суммы такого обязательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту