Госпредпринимательства высказалась относительно обновления акцизных марок

8.08.2012, 10:08
185
0

Госпредпринимательства рассмотрела проект постановления КМУ, которым предусматривается введение марок акцизного налога нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий, а также установление необходимости обновления дизайна марок каждые два года (письмо от 02.08.2012 г. № 2232/0/20-12).

В качестве альтернативы периодической смене дизайна марок акцизного налога авторы письма предлагают рассмотреть возможность внедрения акцизных марок со штрихкодом с определенной комбинацией цифр или QR-кода, в котором содержится закодированная информация о производителе, самом товаре и уплаченном по этому товару налоге, а также возможность получения такой информации на сайте ГНСУ по штрих- или QR-коду.

Это позволит избежать необходимости периодического обновления дизайна марок акцизного налога, поскольку главный акцент их защиты будет смещен с внешних защитных элементов дизайна на информацию, содержащуюся в информационных базах контролирующего органа.

Кроме того, в адрес Госпредпринимательства поступили замечания от участников рынка, которые обращают внимание на следующее.

Проектом постановления предусматривается ограничение срока пребывания в обороте продукции с марками акцизного налога предыдущего образца.

Указанное противоречит ч. 4 ст. 11 Закона о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, которой предусмотрено, что в случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обороте до их полной реализации в пределах срока пригодности к употреблению.

Кроме того, отсутствуют логические обоснования целесообразности ограничения срока пребывания в обороте продукции с марками акцизного налога предыдущего образца, учитывая, что марка является подтверждением факта уплаты налога в бюджет и не имеет конечного срока оборота. Принятие данной нормы будет иметь негативные экономические последствия для субъектов хозяйствования в форме изъятия из торговых сетей подакцизной продукции и понесения убытков.

Также требует экономического обоснования формирование стоимости изготовления марки, поскольку проектом постановления предусматривается ее увеличение.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту