Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела детали процедуры обжалования аннулирования регистрации плательщиков НДС по инициативе налогового органа

10.08.2012, 10:40
90
0

ГНСУ проанализировала судебные решения по искам налогоплательщиков к органам налоговой службы, связанным с аннулированием регистрации плательщиков НДС, и отметила следующее.

Предприятие, не согласное с решением органа ГНС об аннулировании регистрации плательщика НДС, имеет право на обращение в административный суд или в орган налоговой службы высшего уровня с соответствующей жалобой.

Только после вступления судебного решения в законную силу или принятия налоговым органом решения об отмене ранее принятого решения об аннулировании регистрации плательщика НДС такие решения с копиями соответствующих документов направляются в центральный орган налоговой службы для рассмотрения и внесения соответствующих изменений в Реестр плательщиков НДС.

Таким образом, необходимым условием для внесения ГНСУ в Реестр записи об отмене аннулирования регистрации является получение надлежащим образом заверенной копии решения суда, которым отменено решение соответствующего налогового органа об аннулировании регистрации плательщика НДС, или решения налогового органа об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС.

Исходя из предписаний КАСУ, в частности, возможности защиты только нарушенных прав, свобод и интересов, надлежащим способом защиты нарушенного права на первом этапе является подача иска в налоговый орган, которым было принято соответствующее решение, с требованием о его отмене.

Вопреки изложенному некоторые налогоплательщики, ссылаясь на то обстоятельство, что правовым последствием принятия обжалуемого решения об аннулировании регистрации НДС стало исключение предприятия из Реестра плательщиков НДС, считают, что защита нарушенных прав будет неполной в случае только удовлетворения искового требования об отмене решения об аннулировании регистрации плательщика НДС. Исходя из этого они требуют дополнительно защитить нарушенное право путем обязательства налогового органа внести в Реестр записи об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС.

Такая позиция ошибочна, учитывая, что обязанность по совершению действий по внесению в Реестр записи об отмене аннулирования регистрации у ГНСУ возникает только после вступления в силу соответствующего решения суда и его получения. До этого момента исковое требование о внесении записи об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС является преждевременным и не подлежащим удовлетворению, поскольку на время рассмотрения дела нет оснований считать, что соответствующее решение не будет выполнено налоговым органом добровольно.

Также авторы письма обратили внимание на необоснованность исковых требований по восстановлению свидетельства плательщика НДС с момента начала его действия.

В случае отмены решения об аннулировании регистрации, если иное не определено судебным решением, налоговый орган выдает плательщику НДС новое свидетельство (под новым номером) вместо старого. При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой начала действия нового и аннулирования старого свидетельств является дата внесения соответствующей записи в Реестр.

Если на дату отмены решения об аннулировании регистрации лицо зарегистрировано плательщиком НДС повторно, налоговый орган выдает плательщику НДС новое свидетельство (под новым номером) вместо старого в таком же порядке, как и при перерегистрации. При этом дата повторной регистрации плательщиком НДС меняется на дату предыдущей регистрации плательщиком НДС, а дата аннулирования последнего свидетельства предыдущей регистрации меняется на дату начала действия первого свидетельства повторной регистрации (письмо от 13.06.2012 г. № 16393/7/10-1417/3381).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное