Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ нашла общий язык с ВАСУ в вопросах налоговых проверок

3.10.2012, 12:02
146
0

ГНСУ провела с ВАСУ круглый стол по спорным вопросам налогового законодательства и по его итогам сообщила следующее.

1. Законодательством предусмотрено право следователя в рамках УПКУ, соответствующим постановлением назначать проведение проверок субъектов хозяйствования. Такие постановления с позиции ВАСУ обязательны к исполнению органами ГНС.

2. Органы ГНС не имеют права принимать налоговые уведомления-решения по результатам проверок, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законом или законом об оперативно-розыскной деятельности, до дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Согласно мнению ВАСУ, налоговое уведомление-решение, принятое по результатам проверок, назначенных на основании постановления органа дознания, следователя, прокурора до вынесения соответствующего решения суда в пределах УПКУ, будет отменено.

3. При обжаловании решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий налогоплательщик по своему усмотрению определяет, нарушены ли его права. Однако эти решения, действие или бездействие должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.

В свою очередь заключения акта проверки и собственно сам акт проверки (в том числе акт, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело) не являются решениями органа властных полномочий, а следовательно не порождают для налогоплательщика наступления каких-либо юридических последствий и не влияют на его права, обязанности и законные интересы, что в свою очередь исключает возможность, с учетом ст. 17 КАСУ, на их обжалование таким налогоплательщиком в судебном порядке.

Вместе с тем следует учитывать, что налогоплательщиком могут быть обжалованы определенные процессуальные действия органа ГНС при проведении проверки (например, изъятие оригиналов первичных документов и т.п.), кроме действий по оформлению и составлению акта проверки.

Что касается акта проверки, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, то заключения такого акта проверки наряду с другими доказательствами могут быть предметом исследования в уголовном процессе.

Указанная позиция высказана и полностью поддержана ВАСУ.

4. Положения законодательства не предусматривают права административных судов на назначение проверок, что в свою очередь исключает возможность органов ГНС, при таких обстоятельствах, на их проведение.

Указанная позиция высказана и полностью поддержана ВАСУ.

5. В случае непоступления или невыдачи судебных решений на время предельного срока их обжалования, кассационные жалобы органов ГНС должны содержать ходатайство о возобновлении пропущенного срока на обжалование, дату представления ходатайства о выдаче судебного решения, дату получения или поступления такого решения.

К кассационной жалобе обязательно прилагаются копия ходатайства о выдаче судебного решения и копии обжалуемых решений судов, с доказательствами их фактического поступления (получения) соответствующим органом ГНС.

Учитывая позицию ВАСУ, предоставление таких доказательств будет основанием для возобновления сроков на обжалование в случае несвоевременного получения копии соответствующего судебного решения (письмо от 31.07.2012 г. № 20727/7/10-0217/2986).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное