Верховный суд собрал ряд выводов в хозяйственных спорах

3.10.2012, 15:32
94
0

ВСУ составил сборник выводов, изложенных в своих решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения на основаниях неодинакового применения судами кассационной инстанции одних и тех же норм хозяйственного и материального права, вследствие чего приняты разные по содержанию судебные решения в сфере хозяйственных отношений. Авторы письма отметили, в частности, следующее.

1. Согласно ч. 2 ст. 231 ХКУ возможно одновременное взыскание пени и штрафа за нарушения отдельных видов хозяйственных обязательств. В других случаях нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующее законодательство не ограничивает участников хозяйственных отношений предусматривать в договоре одновременное взыскание пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной ст. 627 ГКУ.

2. Согласно ч. 6 ст. 232 ХКУ начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства, если иное не установлено законом или договором, прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено. Следуя п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ, с требованием о взыскании штрафных санкций лицо может обратиться в суд в течение одного года с момента неисполнения обязательства.

3. В случае если по договору лизинга сумма платежа, которая определена в иностранной валюте на день возникновения у ответчика обязательства по его уплате, перечисляется в гривне и если в дальнейшем на день фактической оплаты не изменяется, то с момента перерасчета обязательство является гривневым и в случае просрочки его уплаты должник согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ по требованию кредитора обязан уплатить долг с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки (выводы от 01.08.2012 г.).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту