Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С практикантами не заключаются срочные трудовые договоры

19.10.2012, 10:22
58
0

Минсоцполитики в ходе рассмотрения порядка прохождения производственного обучения и производственной практики учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений сообщило следующее.

Производственная практика учащихся, слушателей профессионально-технических учебных заведений предусматривает выполнение ими непосредственно на рабочих местах всех видов работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, где они под руководством мастеров производственного обучения закрепляют умения и навыки, учатся использовать современную технику, механизмы и инструменты, приобретают необходимые практические навыки самостоятельно и качественно выполнять работы, предусмотренные рабочими учебными планами.

Предприятия независимо от формы собственности и подчинения обязаны предоставлять рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственной практики учащимися. Перечни предприятий для прохождения практики формируют учебные заведения, учитывая предложения предприятий - заказчиков подготовки будущих квалифицированных рабочих, работодателей и местных органов исполнительной власти. Кроме того, учащимся разрешено самостоятельно выбирать для себя место прохождения производственной практики по согласованию с учебным заведением.

Между учебным заведением и предприятием не позднее двух недель до начала производственного обучения и производственной практики должен быть заключен договор на основе типового договора о предоставлении рабочих мест или учебно-производственных участков для прохождения учащимися, слушателями производственного обучения и производственной практики. Договор определяет права и обязанности сторон - учебного заведения и предприятия - и ответственность за нарушение условий договора.

Однако учащиеся, слушатели профессионально-технических учебных заведений на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Они выполняют работы в соответствии с учебными планами и программами, продолжительность их работы должна соответствовать времени, определенному рабочими учебными планами, программами, и не превышать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Поскольку указанные отношения не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс, то необходимости в заключении срочных трудовых договоров на период прохождения производственной практики нет (письмо от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное