Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговая служба разъяснила порядок обложения НДС операций по поставке жилья

19.10.2012, 17:55
61
0

ГНСУ напомнила, что от НДС освобождаются операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, и отметила, что операцией по первой поставке жилья считается передача права собственности (оформление правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье (объект жилищного фонда) к первому владельцу такого жилья, независимо от источников финансирования строительства: за счет собственных средств предприятия застройщика, за счет участников фонда финансирования строительства, или за средства держателей облигаций. Такая операция подлежит обложению НДС на общих основаниях.

Операции по дальнейшей поставке жилья (объектов жилищного фонда) освобождаются от НДС.

Операции по поставке услуг по сооружению жилья за счет заказчика (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) подлежат обложению НДС на общих основаниях по правилу первого события.

Также авторы письма сделали следующие выводы.

1. Если заказчик в процессе строительства до оформления права собственности на новое жилье заключает предварительные договоры купли-продажи с физическими лицами, согласно которым получает обеспечительные платежи, операции по перечислению таких платежей на счет заказчика не меняют базу налогообложения у заказчика. Только при передаче права собственности (оформлении правоустанавливающих документов) на готовое новое жилье физическому лицу (первому владельцу нового жилья) у заказчика возникают налоговые обязательства.

2. Если после завершения строительства правоустанавливающие документы на новые квартиры оформляются на предприятие-заказчика, а позже по договорам купли-продажи квартир с физическими лицами переоформляются на таких физических лиц, операцией по первой поставке жилья будет считаться операция оформления правоустанавливающих документов на заказчика. Дальнейшее переоформление права собственности на физических лиц не будет считаться операцией по первой поставке жилья, а потому данная операция будет освобождаться от НДС.

3. Если строительство жилья осуществляется застройщиком за счет привлеченных средств ФФС, налоговые обязательства у застройщика возникают:

- по операциям по поставке услуг по сооружению жилья на общих основаниях по правилу первого события;

- по операциям по передаче права собственности (оформлению правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье (объект жилищного фонда) к первому владельцу такого жилья, независимо от источников финансирования строительства, в периоде передачи права собственности (оформления правоустанавливающих документов) на готовое построенное жилье.

Операции по перечислению застройщику средств, привлеченных ФФС, не меняют налоговый кредит ФФС и налоговые обязательства застройщика (письмо от 03.07.2012 г. № 18073/7/15-3417-13).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное