ГНСУ не согласна с Минфином в вопросе по использованию факсимиле

28.11.2012, 15:04
198
0

ГНСУ настаивает на недопустимости использования факсимиле при оформлении налоговой накладной, при составлении налоговой отчетности, а также в налоговых уведомлениях-решениях, налоговых требованиях, приказе и направлении на проведение проверки (приказ от 22.11.2012 г. № 1047).

Данное мнение налоговое ведомство даже закрепило в обобщающей налоговой консультации. И это несмотря на то, что Минфин совсем не против факсимильного воспроизведения подписи.

Разногласие сосредоточено вокруг п. 2.5 Инструкции № 88, согласно которому при оформлении первичных документов использование факсимильного воспроизведения подписи допускается в порядке, установленном законом, другими актами гражданского законодательства. Но проблема в том, что в законодательстве отсутствуют даже элементарные определения этого феномена.

Непонятно, что мешает Минфину разработать законопроект о добавлении в Закон о бухучете порядка использования факсимиле, договориться с председателем ГНСУ, чтобы ВРУ приняла эти изменения, и таким образом урегулировать ситуацию.

Это же намного проще, чем, например, ввести новый налог с продажи иностранной валюты.

А если вопрос будет решен еще и в пользу плательщиков, то можно будет похвалиться, что соблюдается политика либерализации налоговой системы.

Тем более, что надо еще столько всего сделать для реализации наобещанных гор упрощений, улучшений, шаганий навстречу бизнесу, программы которых скоро начнут, наверное, преподавать в школах и детских садиках.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту