Минсоцполитики разъяснило особенности увольнения по собственному желанию

29.11.2012, 11:55
1058
0

Минсоцполитики отметило, что расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 КЗоТ является увольнением по собственному желанию. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, работник имеет право в любое время расторгнуть его, письменно предупредив работодателя об увольнении за две недели. Такое увольнение считается «по собственному желанию без уважительных причин».

В целом ряде случаев работодатель обязан осуществлять увольнение работника в срок, о котором он просит, то есть речь идет о сокращении двухнедельного срока. Такое увольнение считается «по собственному желанию по уважительным причинам».

Уважительными причинами могут быть: переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию, в том числе в связи с инвалидностью; прием на работу по конкурсу, а также другие уважительные причины.

В трудовую книжку работника работодателем вносится запись: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины». В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине делается, например, такая запись: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины».

Все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (письмо от 29.08.2012 г. № 311/13/116-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту