Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Что принесет бизнесу 2013 год: обычные цены

4.12.2012, 15:35
189
1

Уходящий 2012-й год выдался для субъектов хозяйствования весьма урожайным на разного рода новации. Нововведения в сфере учета и налогообложения сыпались как из рога изобилия. Большая часть их уже освоена, однако не меньшее количество новшеств уготовано нормотворцами для бизнеса и под новогоднюю елочку года 2013.

Дабы встретить новый бизнес-год во всеоружии, необходимо уже сейчас готовиться к тому, что уже вступает в силу. И конечно же следить за тем, что еще выйдет из законодательных пенатов. Ведь не за горами уже принятие Госбюджета-2013 и традиционного новогоднего перекраивания нормативки.

Информационным подспорьем в этом деле, надеемся, станет и наш цикл новостей о наиболее знаковых грядущих событиях.

Так, одной из наиболее значимых законодательных новаций 2013 года безусловно можно считать изменения в порядке определения обычной цены. Этот основоположный для целей налогообложения показатель не подвергался изменениям даже с принятием Налогового кодекса. А учитывая пристрастие контролирующих органов, с которым они отстаивают свое видение «обычности» цены, можно предположить возникновение очередного шквала поводов для споров.

Напомним, что с 1 января 2013 года налоговый орган во время проведения проверки будет иметь право направить запрос на обоснование налогоплательщиком уровня обычных цен, на который последний обязан ответить или сослаться на то, что налоговый орган должен самостоятельно обосновать, что примененные цены не соответствуют уровню обычных цен.

Методы определения обычной цены описаны в ст. 39 НКУ, они будут применяться с 01.01.2013 г. Отличительной чертой процедуры определения обычной цены является принцип последовательности применения установленных методов. Это значит, что каждый следующий в перечне метод может быть использован только в том случае, если обычную цену невозможно определить по предыдущему методу.

Принимая во внимание довольно обширный перечень случаев применения обычной цены, стоит заранее основательно поработать над обоснованием ее уровня. В частности, при заключении договоров на следующий год либо при планировании операций, налогообложение которых осуществляется на уровне обычной цены.

К таковым, среди прочего, относятся приобретение товаров (работ, услуг) у связанных лиц, неплательщиков налога на прибыль, плательщиков налога на прибыль по другим ставкам, безвозмездное получение товаров (работ, услуг), определение первоначальной или амортизируемой стоимости основных средств, бартерные операции, ограничение для суммы НДС, включаемой в налоговый кредит, и пр.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами по этой и другим тематикам, установив систему ЛІГА:ЗАКОН. С 3 по 14 декабря действуют акционные условия на подключение к системам. Как сэкономить до 4 800 грн и получить новогодний подарок можно узнать подробнее здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное