Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ напомнила особенности налогообложения операций по уступке долга

28.12.2012, 16:17
81
0

ГНСУ в ходе рассмотрения порядка обложения налогом на прибыль хозяйственных операций по уступке права требования сообщила следующее.

Уступка права требования является операцией по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога - первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической уступаемой задолженности.

Что касается доходов, то в их состав включается сумма средств или стоимость прочих активов, полученная плательщиком налога - первым кредитором от такой уступки.

При безвозмездной уступке обязательств расходы налогоплательщика - первого кредитора определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической уступаемой задолженности. В состав доходов такого плательщика включается только сумма его задолженности, которая списывается (погашается), при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям НКУ (письмо от 05.12.2012 г. № 10784/0/71-12/22-1117).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное