Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Жилая недвижимость стала объектом налогообложения

3.01.2013, 17:05
63
1

ГНСУ напомнила, что с 01.01.2013 г. начал действовать налог на недвижимость, которым облагается жилье, находящееся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов).

К объектам налогообложения относятся здания жилищного фонда: жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах.

Не облагаются налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м. кв. соответственно. Однако, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них, за остальные придется уплатить налог.

Также освобождены от налогообложения объекты государственной и коммунальной собственности, объекты, принадлежащие многодетным и приемным семьям, воспитывающим не менее 3 детей (по одному на каждую семью), детские дома семейного типа, садовые или дачные дома (по одному на каждого налогоплательщика), общежития, объекты, расположенные в зоне отчуждения или безусловного отселения.

Уплачивается налог один раз в год. До 01.07.2013 г. собственники объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. В случае несогласия плательщика с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

По подсчетам налоговиков на сегодня в Украине насчитывается 28 млн. жилых объектов, подлежащих налогообложению, за которые в 2013 году будет уплачено около 75 млн. грн.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное