Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела нововведения по плате за пользование недрами

15.01.2013, 13:20
45
0

ГНСУ рассмотрела условия взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в 2013 году и отметила следующее.

При выполнении договоров о совместной деятельности без создания юридического лица плательщиком является участник такого договора, уполномоченный администрировать налоги, при условии, что он имеет соответствующее специальное разрешение.

При определении стоимости добытого углеводородного сырья, которая применяется для исчисления налоговых обязательств, не используется расчетная стоимость соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья).

Установлены процентные ставки платы за объемы добытого полезного ископаемого для всех групп полезных ископаемых за исключением группы подземных вод.

Для отдельных групп полезных ископаемых введен предельный размер ставки.

С целью предупреждения возможного влияния факторов трансфертного ценообразования на размер налоговых обязательств, создания равных условий доступа к источникам минерального сырья, а также обеспечения оценки справедливой стоимости при потреблении для обеспечения собственной хозяйственной деятельности плательщика предусмотрено применение двух механизмов исчисления стоимости добытого полезного ископаемого (минерального сырья) для всех, кроме углеводородных видов полезных ископаемых, для которых утверждены процентные ставки.

Установлена дифференциация ставок за объемы добытого природного газа по критериям глубины добычи, а также направлению потребления.

Изложены в новой редакции корректирующие коэффициенты к ставкам, которые определяются в зависимости от вида полезного ископаемого (минерального сырья) и условий его добычи. При этом из примечания к таблице корректирующих коэффициентов, определяющего условия их применения для запасов полезных ископаемых, отнесенных к категории внебалансовых, исключены слова «на основании годового плана горных работ». Таким образом, прекращается практика отнесения добываемых запасов полезных ископаемых к категории внебалансовых по решению территориальных органов госгорнадзора.

Изложены в новой редакции порядки представления налоговых расчетов и уплаты налоговых обязательств.

Новая редакция формы Налогового расчета по плате за пользование недрами утверждена приказом Минфина от 17.09.2012 г. № 1000, но ее следует применять для составления отчетности за I квартал 2013 г. Отчетность за IV квартал 2012 г. составляется по старой форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1013 (письмо от 24.12.2012 г. № 12223/0/71-12/15-2117).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное