Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минфин разъяснил порядок бухучета авансовых взносов по прибыли

28.01.2013, 11:29
74
0

Минфин в ходе рассмотрения порядка отражения в бухгалтерском учете авансовых взносов по налогу на прибыль плательщиками, представляющими годовую декларацию, сообщил следующее.

Учет налогов (налог на прибыль, НДС и прочие) ведется на счете 64 «Расчеты по налогам и платежам», по отдельным субсчетам которого сальдо на конец месяца может быть не только кредитовым, но и дебетовым. Такие показатели не сворачиваются, а сальдо синтетического счета определяется развернуто по дебету и кредиту как сумма соответствующего сальдо на субсчетах.

Следовательно, авансовые взносы по налогу на прибыль отражаются по кредиту счета 31 «Счета в банках» и дебету аналитического счета по налогу на прибыль счета 64 «Расчеты по налогам и платежам». В течение года дебетовое сальдо аналитического счета по налогу на прибыль отражается в балансе предприятия в статье «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом».

В конце года обязательства по налогу на прибыль отражаются по кредиту аналитического счета по налогу на прибыль счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» и дебету счета 98 «Налог на прибыль». Кредитовое сальдо на соответствующем аналитическом счете подлежит перечислению в бюджет (письмо от 24.01.2013 г. № 31-08410-06-52297).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное