Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Утверждены методрекомендации по заполнению финотчетности

5.04.2013, 13:08
211
0

Минфин утвердил Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности (приказ от 28.03.2013 г. № 433), проект которых был обнародован в феврале.

Данные Методрекомендации являются сборником извлечений из отмененных П(С)БУ 2-5, с изменениями, учитывающими специфику детализации статей новых форм финансовой отчетности.

Напомним, что новые формы финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73, начинают применяться для составления отчетности за I квартал 2013 года.

В связи с переходом ряда предприятий на составление финотчетности по МСФО обнаружилась законодательная коллизия относительно состава квартальной финотчетности.

Согласно Закону о бухучете промежуточная (квартальная) финотчетность состоит всего лишь из баланса и отчета о финрезультатах, а нормы международных стандартов бухучета хоть и не заставляют подавать квартальную отчетность, но в случае ее представления требуют наличия полного комплекта отчетов.

Юридически приоритет принадлежит Закону о бухучете, поскольку он разрешает применять международные стандарты в части, не противоречащей ему самому.

Таким образом, строго выполняя требования Закона о бухучете, существует риск несоответствия отчетности МСФО, а следуя международным стандартам нарушается Закон о бухучете.

Более подробно о данном противоречии читайте в специализированном издании «Вестник МСФО».


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное