Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Досрочный выкуп банком векселя облагается акцизом

10.04.2013, 10:52
63
0

ГНСУ отметила, что операции по приобретению векселя банком до наступления срока платежа являются объектом обложения особым акцизным налогом.

Такие операции облагаются по ставке 1,5 % от их суммы. Налог перечисляется в бюджет налоговым агентом в срок, предусмотренный для квартального периода.

Налоговым агентом по таким операциям является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк, осуществляющий такие операции на основании договора.

Следовательно, поскольку операции по приобретению векселя банком до наступления срока платежа предусматривают переход права собственности от векселедержателя к банку, то банк в качестве налогового агента обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет векселедержателя с выплачиваемых ему доходов (письмо от 25.02.2013 г. № 2802/6/15-5215).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное