Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Финансовая отчетность госрегистратору

23.05.2013, 09:51
84
0

Напоминаем, что согласно ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете до 1 июня 2013 предприятиям (кроме бюджетных учреждений) необходимо подать финотчетность за 2012 год госрегистратору. Отчетность подается не в полном комплекте, а только в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (т. е. форм № 1 и 2 или 1-м, 2-м, или 1-мс, 2-мс - в зависимости от предприятия). Исходя из этих требований Закона о бухучете, последним днем представления финотчетности госрегистратору является 31 мая (в 2013 году - пятница).

Финотчетность подается за 2012 год, поэтому вновь созданные в 2013 году предприятия не должны отчитываться перед госрегистратором в этом году. По этой же причине финансовая отчетность по итогам деятельности в 2012 году подается по старым формам, без учета изменений, внесенных приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73.

Прямой нормы, требующей наличия на отчетности штампа статистики о получении, для представления указанных форм госрегистратору нет. Однако в одном из писем, посвященных этому вопросу, Госкомпредпринимательства высказался за необязательность такого штампа (см. письмо Госкомпредпринимательства от 30.05.2007 г. № 3846).

Несмотря на то, что финансовая отчетность ряда предприятий подлежит обязательной аудиторской проверке, аудиторское заключение таким предприятиям вместе с отчетностью предоставлять госрегистратору не нужно. Это подтверждает и Госкомпредпринимательства в письме от 26.03.2008 г. № 2575.

Обращаем внимание на то, что Законом о бухучете и Законом о госрегистрации не предусмотрены штрафные санкции за непредставление госрегистратору финотчетности. Вместе с тем, согласно ст. 164-2 КоАП внесение недостоверных данных в финансовую отчетность и ее непредставление может повлечь за собой наложение на должностных лиц предприятия административного штрафа в размере от 8 до 15 нмдг (136 - 255 грн.), а за повторное нарушение - от 10 до 20 нмдг (170 - 340 грн.).

Кроме финотчетности, в соответствии с ч. 11 ст. 19 Закона № 755 предприятия должны регулярно подтверждать сведения о себе, содержащиеся в Едином государственном реестре. Для этого госрегистратору подается карточка по ф. № 6. Сроки представления формы зависят от даты госрегистрации предприятия - карточка подается ежегодно в течение месяца, следующего за датой госрегистрации. Поэтому, если предприятие уже должно было подтвердить сведения в текущем году, но по каким-то причинам форма № 6 не представлялась, то рекомендуем это сделать. Подробнее вопросы о представлении карточки и ответственности за нарушения указанных требований были рассмотрены в статье «Подтверждение сведений, содержащихся в Едином госреестре».


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное