Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Киевские налоговики напомнили нормативку по обложению НДФЛ излишне израсходованных подотчетных средств

14.06.2013, 09:49
48
2

ГНС в г. Киеве отметила, что налоговым агентом физлица при налогообложении суммы, выданной под отчет и не возвращенной в течение соответствующего срока, является лицо, выдавшее такую сумму.

Налогообложению подлежат средства, выданные:

а) на командировку - в сумме, превышающей командировочные расходы, рассчитанные согласно разделу НКУ о налогообложении прибыли предприятий;

б) под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий - в сумме, превышающей фактические расходы на выполнение таких действий.

Налог, начисленный на сумму такого превышения, удерживается за счет любых налогооблагаемых доходов физлица (после налогообложения).

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик:

а) завершает такую командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу или зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время представления отчета.

Вместе с этим, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма излишне израсходованных средств, полученных им на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, и подлежит обложению НДФЛ по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ.

База налогообложения излишне израсходованных средств умножается на неденежный коэффициент (письмо от 22.05.2013 г. № 335/10/06-4-06).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное